Актуально: изменения в ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и ТК РФ

С 7 апреля 2015 года вступили в силу новые редакции сразу нескольких кодексов РФ - Гражданского Гражданского процессуального, Арбитражного процессуального и Трудового.

В основном все изменения в кодексах касаются отмены обязательного использования организациями круглой печати, определенной Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ". В частности, корректировки внесены:

- В статью 230 Трудового кодекса РФ. В ее новой редакции сказано, что при оформлении материалов расследования несчастных случаев акт о несчастном случае на производстве должен быть подписан всеми лицами, проводившими расследование, утвержден работодателем и заверен печатью, при ее наличии.

- В статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ отмечено, что полномочия представителя удостоверяются доверенностью от имени организации, которая оформляется подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, и скрепляется печатью этой организации, при наличии такой печати.

- В статье 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ изменения также коснулись заверения полномочий представителей организаций при представлении их интересов в суде. Доверенность предлагается заверять печатью только при ее наличии.

- В статью 913 Гражданского кодекса РФ, регламентирующую порядок выдачи двойного складского свидетельства тоже внесли поправку о том, что использовать печать необходимо только при ее наличии. Однако в Гражданском кодексе РФ новую редакцию получили и другие статьи, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.04.2015 N 80-ФЗ. В статье 123.26 ГК РФ отмечено, что положения Гражданского кодекса РФ применяются к религиозным организациям, только если иное не установлено законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами, в том числе уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

Источник: http://ppt.ru/news/132287