Для работников малых предприятий планируют отмену трудовых книжек

Чиновники Минтруда собираются разработать типовой трудовой договор для работника малого предприятия, который должен заменить собой трудовую книжку при приеме на работу и увольнении.

Минтруда России опубликовало на едином портале нормативных актов законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», направленный на регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.

Хотя текст самого законопроекта пока не доступен для ознакомления, из описания инициативы и комментариев чиновников известно, что речь идет об упрощении кадровых вопросов на малых предприятиях. Главной целью проекта является расширение договорного регулирования отношений между работником и работодателем взамен принимаемых локальных нормативных актов на основе типовой формы трудового договора.

Для этого в Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, в соответствии с которыми малые предприятия-работодатели получат право не оформлять трудовую книжку вновь принятому работнику и не делать записей в уже оформленной трудовой книжке. Вместо этого отметки о приеме на работу, изменениях в должности и увольнении будут проставляться в специальном трудовом договоре для работников малых предприятий. Каким именно будет этот договор, чиновники не уточняют. Известно только, что он будет иметь типовую форму, разработанную Министерством труда и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, должны измениться сами условия приема на работу и увольнения сотрудников малых предприятий. Так, об увольнении по инициативе работодателя сотрудника можно будет предупреждать всего за две недели. Выплата выходного пособия при сокращении работника предусматривается только из расчета заработка за один месяц. Работники малых предприятий не будут получать обязательных учебных отпусков, предоставление такого отпуска будет находится целиком и полностью в ведении работодателя. Оснований для увольнения работника станет больше, а в трудовой договор работодатель сможет написать удобную для него формулировку увольнения.

Таким образом чиновники собираются защитить малые предприятия, штат работников в которых не превышает 15 человек и которые, в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к категории микропредприятий. Но вопрос о том, кто же защитит при этом самих работников, пока остается открытым.

Представители профсоюзов считают такую инициативу чиновников избыточной и уверены, что депутаты Государственной Думы не поддержат законопроект, если он поступит на рассмотрение без серьезных поправок. Ведь упрощение кадрового учета для малого бизнеса не может ухудшать положение работников и влиять на их права. Хотя и сейчас малые предприятия предоставляют меньше гарантий своим сотрудникам, чем крупные организации. Не в последнюю очередь это связано с тем, что мелкий бизнес, зачастую, не вступает в профсоюзы и работники, фактически, оказываются один на один с работодателем.

Эксперты также считают, что изменять Трудовой кодекс РФ только под малый бизнес является в корне неправильной инициативой. Все граждане должны иметь равные права, гарантированные им Конституцией РФ. Проблемы финансирования малого бизнеса нельзя решать за счет его работников, для этого должны существовать другие программы поддержки. Что же касается трудовых книжек, то, по мнению экспертов, их нужно либо отменять для всех работников в России, либо оставить прежний порядок, но, опять же, для всех.

Насколько перспективной окажется инициатива Минтруда, станет ясно, когда в свободном доступе появится непосредственный текст законопроекта.

Источник: http://ppt.ru/news/133940