Налогообложение КИК

С 1 января 2015 г. Налоговый кодекс РФ был дополнен нормами, в силу которых доходы физических и юридических лиц в форме прибыли иностранных компаний облагаются налогами в РФ. В связи с этим, хотелось бы осветить основные типовые ситуации при налогооблажении КИК, а также поговорить о новых положениях закона о контролируемых иностранных компаниях принятых в феврале 2016 года.

Для начала, хотелось бы осветить основные исключения предусмотренные законом, в случае соблюдения которых возможно не только не уплачивать в России налог с нераспределенной прибыли иностранной компании, но и, в некоторых случаях, вовсе не декларировать сам факт владения иностранной компанией.

Небольшой размер прибыли контролируемой иностранной компании

Небольшой прибылью, не подпадающей под налогообложение КИК, считается:

- прибыль менее 50 млн. рублей в год (для 2015 года);

- прибыль менее 30 млн. рублей в год (для 2016 года);

- прибыль менее 10 млн. рублей в год (для 2017 и последующих годов).

В случае если годовая прибыль иностранной компании вписывается в данные рамки, то она не учитывается в налоговой базе ее контролирующего лица – налогового резидента. В данном случае у контролирующего лица отсутствует обязанность декларировать факт получения такого дохода российским налоговым органам, но остаются обязанности по уведомлению о самом факте обладания компанией.

Активные (торговые) иностранные компании

Если 80% прибыли иностранной компании составляют поступления от активных источников дохода (торговля, производство) то в таком случае у контролирующего лица также отсутствует обязанность уплачивать с нераспределенной прибыли такой компании налог в России.

Это исключение не связано с юрисдикцией активной компании. Однако у контролирующего лица сохраняется обязанность по уведомлению налоговых органов об участии в КИК, также необходимо будет доказать право на данное исключение.

Высокая эффективная ставка налогообложения

Данное исключение распространяется на контролируемые иностранные компании, которые уплачивают определенные налоги в стране регистрации согласно национальному законодательству юрисдикции.

Если эффективная налоговая ставка по налогу, который компания по факту уплатила в стране своей регистрации, составляет от 75% российской налоговой ставки (т.е. ставка налога составляет более 15%), то в таком случае налог с нераспределенной прибыли КИК в России не уплачивается.

Данное исключение доступно для большинства компаний Европейского региона, где налоговая ставка составляет более 15%, например, для компаний в таких юрисдикциях как Голландия, Швейцария, Дания, Люксембург и многих других.

У контролирующего лица, как и в случае выше, сохраняется обязанность по уведомлению налоговых органов об участии в КИК, также необходимо будет доказать право на данное исключение.

Обращаем внимание, что правила о КИК распространяются исключительно на контролирующих лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ (в течение 183 и более дней находятся на территории РФ) – в случае если контролирующее лицо – не является налоговым резидентом, то правила КИК на такое лицо распространяться не будут.

Поскольку, даже в тех случаях, когда КИК не обязаны уплачивать налог с нераспределенной прибыли иностранной компании, у них сохраняется обязанность по уведомлению налоговых органов:

о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);

о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях продлен до трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в иностранной организации (с февраля 2016 года). Ранее этот срок составлял один месяц.

Налогоплательщика, не направившего уведомление, налоговый орган может признать контролирующим лицом иностранной организации (пункт 5 ст. 25.13 и пункты 8-12 ст. 25.14 НК РФ), при наличии у него информации, в том числе полученной от компетентных органов иностранных государств в рамках обмена информацией в налоговых целях в соответствии с международными договорами РФ, свидетельствующей о том, что налогоплательщик является контролирующим лицом иностранной организации.

Список стран, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ, утвержден проектом приказа ФНС РФ в феврале текущего года и вступит в силу 1 апреля 2016 года.

Следует отметить еще одно важное изменение, такое как уточнение процедуры признания налогоплательщиков контролирующими лицами:

В случае признания налогоплательщика контролирующим лицом КИК на основании того, что доля его участия в иностранной организации составляет более 10% при условии, что доля всех налоговых резидентов РФ в такой иностранной организации более 50%, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган одновременно с уведомлением о КИК пояснения и документы, подтверждающие, что налогоплательщику не было известно о том, что он является контролирующим лицом в соответствующем календарном году.

Налогоплательщик, представивший уведомление о КИК в срок, установленный в требовании налогового органа, освобождается от ответственности, установленной ст. 129.5 НК РФ (20% от суммы неуплаченного налога) и ст. 129.6 НК РФ (100 000 рублей в отношении каждой КИК, по которой не представлено уведомление).

Помимо этого новые положения Налогового кодекса РФ:

· Устраняют двойное налогообложение дивидендов, полученных российской организацией от КИК:

При условии документального подтверждения того, что налог в отношении дивидендов, полученных налогоплательщиком при распределении прибыли КИК был удержан КИК, такие дивиденды не подлежат налогообложению в России.

· Уточняют порядок расчета прибыли КИК для целей налогообложения в России:

Ранее налогоплательщики, по общему правилу, обязаны были рассчитывать прибыль КИК на основании данных финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом КИК (закон государства, где была зарегистрирована организация) за финансовый год, и могли применить российские правила налогообложения, только если i) финансовая отчетность КИК не подлежит обязательному аудиту в соответствии с личным законом КИК, и ii) при условии, что постоянным местонахождением КИК является иностранное государство, с которым у РФ отсутствует международный договор по вопросам налогообложения.

Теперь контролирующие лица КИК вправе добровольно определять налогооблагаемую базу КИК в соответствии с российским налоговым законодательством.

Также по новым положениям, не включаются в состав прибыли КИК и, соответственно не облагаются налогом доходы, полученные КИК в виде сумм прибыли (убытка) дочерних (ассоциированных) организаций КИК (за исключением дивидендов), признанные в финансовой отчетности КИК в соответствии с ее личным законом.

· Изменяют положения, связанные с учетом имущества, получаемого налогоплательщиком в результате ликвидации КИК:

Срок ликвидации КИК, в результате которой налогоплательщик вправе не учитывать доходы в виде стоимости имущества, имущественных прав, полученных при ликвидации КИК, продлен до 1 января 2018 года.

Указанный срок также может быть продлен в некоторых случаях. Например, если решение о ликвидации КИК принято до 1 января 2017 года, но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 января 2018 года в связи с ограничениями, установленными личным законом КИК, участием КИК в судебном разбирательстве, и проч.

В соответствии с Законом о КИК льготы по освобождению от налогообложения в РФ имущества ликвидируемой иностранной организации распространяются не только в отношении контролирующих лиц, но и иных акционеров, участников, пайщиков, учредителей, не признаваемых контролирующими лицами, при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации.

· Уточняют порядок определения первого налогового периода для иностранных компаний, самостоятельно признавших себя резидентами РФ

Если иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом Российской Федерации с 1 января календарного года, первым налоговым периодом по налогу на прибыль для такой организации считается период времени с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом РФ, до конца этого календарного года.

Если иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом Российской Федерации с даты представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом РФ, первым налоговым периодом по налогу на прибыль для организации признается период времени с даты представления в налоговый орган указанного заявления до конца календарного года, в котором представлено указанное заявление.