Правительство согласовало новые сроки вступления в силу закона о КИК и амнистии капитала

Срок вступления в силу закона о предоставлении информации о контролируемых иностранных компаниях переносится с 1 апреля на 15 июня. Такое решение было принято на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Ранее Минфин предлагал перенести срок на осень, чтобы синхронизировать проект о КИК с вступлением в силу закона об амнистии капитала. Однако, как доложил вчера глава Минфина Антон Силуанов, правила амнистии капитала будут приняты уже летом. Таким образом, российский бизнес сможет сопоставить свои решения с положениями закона об амнистии, уточнил министр, добавив, что правительство рассмотрит законопроект 26 марта. Путин такое решение поддержал.

Также Силуанов представил на совещании основные поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях. Предложения об уточнении закона о КИК подготовлены совместно с РСПП. Они касаются налогообложения так называемых активных холдингов (доходы более чем на 80% активные). Сегодня нераспределенная прибыль таких холдингов подлежит налогообложению. «Мы предлагаем сделать преференции для таких холдингов, которые контролируют подведомственные компании, инвестирующие в активные формы бизнеса», — сказал глава Минфина.

«Те холдинги, которые сегодня получают пассивные доходы в виде дивидендов, процентов от тех компаний, которые занимаются активной деятельностью, то есть, по сути дела, вкладываются в производство, и получают доходы от этой деятельности, мы предлагаем исключить из-под налогообложения, то есть из той нераспределенной прибыли, которую эти активные холдинги получают», — пояснил Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Кроме того, в России вводится понятие безотзывных трастов. Их учредители, не имеющие права распоряжения и управления имуществом такого траста, будут освобождаться от уплаты налога на нераспределенную прибыль таких трастов, уточнил Силуанов.

Разделить трасты на «хорошие» и «плохие» Минфин предлагал еще в прошлом году. Осенью прошлого года, после того, как закон о КИК Госдума приняла в наиболее жестком варианте, замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил, что правительству совместно с бизнесом «не удалось реализовать идею о том, что не всегда признание контролируемой иностранной компанией траста будет иметь налоговые последствия».

«Под «хорошим» трастом Минфин понимает траст, с которым учредитель разрывает связь. Если траст получает полномочия для того, чтобы в пользу тех или иных лиц или для благотворительности осуществлять выплату доходов», — уточнял Шаталов.

Вопросы деофшоризации и амнистии крупный бизнес обсуждал с президентом на прошлой неделе на съезде РСПП. Тогда, как рассказывали РБК участники встречи, президент поддержал вариант с амнистией без декларационного платежа в 1% от стоимости активов или сумм неуплаченных налогов, а также сообщил о том, что не возражает против переноса сроков по подаче уведомлений в рамках закона о КИК.

На этой неделе эти вопросы обсуждались на площадке Кремля и правительства. В понедельник на совещании у помощника президента Андрея Белоусова с участием бизнеса и депутатов удалось согласовать спорные позиции по поправкам в закон о КИК, сказал РБК один из участников встречи.

Вчера Путин провел в закрытом режиме совещание по вопросам амнистии и деофшоризации. Сегодня совещание по этим же вопросам также провел премьер Дмитрий Медведев.